++ Diary ++

2011年05月16日の日記

曳家&配筋。

本日は配筋検査〜。
築70年を超える歴史のある建物を移動(曳家)し、
元あった場所に母屋を建てて曳いた家とくっつけるという計画。

まぁ、デカイです。
そして、大変です。

曳家の真っ最中も最中(宙ぶらりん)にあの大地震がありました。
同じ敷地内に仮住まいされている建主さんも「もうダメだ(涙)」と
本気で思ったそうです。
でも、ちゃんと手入れをされて大事に使っているおうちなので
瓦なども無傷でしたよ〜。(数年前に瓦の葺き替えをしました。)
埼玉県内でも、古い瓦屋根の家は結構「のし」の部分がやられました。

今回は玉石と木(!)で出来ていた基礎を鉄筋コンクリートのベタ基礎に、
木製のサッシをアルミサッシに換え、耐力壁を現行法に合わせて作り、
シックハウス対策をして・・・と、新築部分に取りかかる前に、
手間もお金もたくさんかかっちゃってます。

地盤の改良があり、深基礎があり、古い家との接続があり、
新築部分もかなり大変でしたが・・・。無事に検査はOKとなりました。

帰りには建主さまから取れたてのキャベツとほうれん草を頂きました。
そういえば、間取りの打合せ中にもキャベツを頂いたなぁ・・・
朝イチに取れたばかりのキャベツって、なんでこんなに甘いのかしら。
川越市のKさま、ありがとうございます。

ってか、あれ?!もう一年くらい経っちゃったの???
早いなぁ〜、早すぎるなぁ〜。
あのキャベツは、時期が違ったのかな?!

純和風の中庭アリ、でも暖炉アリな、楽しみな現場が始まりました♪

ニシノレイコ
2011年05月16日(月)   No.66 (日記)

この記事へのコメント
レイコ  2011/05/18/14:15:36   No.70
がむしゃら、行ったのねぇ〜!!
しまぽん、チャレンジャーですねぇ。
ウチで設計させてもらったんですよ?!200%褒めるでしょうよ。
おいしくなくても「うましっ!」って書くよ?!
・・・なぁ〜んてね。おいしいよね。
わたしも本当においしかったです。商売根性抜きで。(笑)
ボリュームもあったから男子(男子?!)でもお腹いっぱいかも。
あたしゃ、天丼のご飯とうどん少々、ごめんなさいしちゃったし。

ぬまのうどんって、有名らしいよね。
地元に暮らしてずいぶん経つのに知らなくてごめんなさい。
でもウワサには聞きますわ。

それにしてもあの説明で場所がわかったのがスゴイ。
行くのなら、ちゃんと説明したのに。
ショッピングモールの前のファミマの裏ね。って。(ちゃんとした説明?)

曳家は、ウチあたりもそうなんだけど、区画整理地内だとたまにあります。
でも、今回みたいなどデカイのは初。

またおいしいもの食べたら報告しますね。
ブログネタにはしょっちゅう不自由してるので。
リクエストされたら大手を振って、ごはんネタが書ける。

コメントありがとうございます。

しまぽん  2011/05/16/21:12:00   No.67
曳家ですか!
見たことはあるけど、大変そうですね。

そうそう、今日のお昼ご飯に友人と「がむしゃら」で食べてきました。
肉汁うどんセットで海老天丼!
すっかり真似してきました(笑)

うどんはシコシコ!
野菜の甘みのあるつゆ!
天ぷらは揚げたてでサクサク!
とても美味しくいただきました。

本当は飯能の「ぬまうどん」に行ったのですが休業日。
で、ブログを思い出し行ったという次第です(苦笑)

友人も喜んでくれたので良かったです。

また美味しい情報お願いしますね。

---しまぽん---

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
(1000文字まで)
Pass

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
<<  2011年05月 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

2011年05月16日(月)
曳家&配筋。

++HOME++

[Admin] [TOP]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50